Биобиблиографический указатель 2

Краткий очерк научной и научно-исследовательской деятельности

Сергей Николаевич Вышелесский родился 1 ноября 1874 г. в г.п. Оболь Полоцкого уезда Витебской губернии (в настоящее время Шумилинский район Витебской области) в семье священника. В 1889 г. окончил Брянскую гимназию, затем Витебскую духовную семинарию, а в 1899 г. — Варшавский ветеринарный институт. Весной 1899 г. принимал участие в революционных студенческих волнениях. После окончания института работал земским уездным ветеринарным врачом. С 1890 до 1903 г. находился в Закавказье, где принимал участие в ликвидации чумы крупного рогатого скота. С 1903 до 1906 г. он снова в Беларуси, работает уездным ветеринарным врачом в г. Невеле Витебской губернии. С 1906 по 1914 г. работает в Петербургской ветеринарной лаборатории при Ветеринарном управлении МВД России.

По заданию Главного ветеринарного управления МВД России С.Н. Вышелесский принимал участие с 1906 по 1907 г. в ликвидации эпизоотий сибирской язвы в Петербургской и Харьковской губерниях, в 1909 г. — в Ставропольской, в 1910 г. — в Смоленской и других губерниях.

В марте 1908 г. С.Н. Вышелесский при работе с культурой сапа случайно заразился ею и 16 марта 1908 г. тяжело заболел. Консилиум медицинских профессоров и врачей Петербурга после тщательного изучения анализов бактериологических исследований содержимого абсцесса из голени правой ноги установил диагноз сап. И С.Н. Вышелесский был срочно отправлен в Петербургскую больницу женского медицинского института. Только в июле 1909 г. он был выписан из больницы: его организм победил эту мучительную болезнь.

В декабре 1910 г. С.Н. Вышелесский командируется Ветеринарным управлением МВД России для научной стажировки в Германию, где пробыл до 1913 г. 15 июля 1912 г. ему за научную работу «К вопросу об отличии активного от латентного туберкулеза крупного рогатого скота с помощью связывания комплемента, мейостагминовой реакции и офтальмореакции» ученым советом медицинского факультета Лейпцигского университета была присвоена ученая степень доктора ветеринарной медицины. С 1914 по 1917 г. он работает в Усть-Цильме Архангельской губернии, с августа по сентябрь 1919 г. — в Киеве в губернской ветеринарной лаборатории, с ноября 1919 г. по 1921 г. — в начале в Ставропольской ветеринарно-бактериологической лаборатории, а потом — доцентом на кафедре микробиологии сельскохозяйственного института, где опубликовал ряд актуальных работ по особо опасным инфекциям.

В апреле 1922 г. С.Н. Вышелесский по вызову Ветеринарного управления Наркомзема РСФСР прибыл в Москву и был назначен на работу в Государственный институт экспериментальной ветеринарии, где проработал до 1928 г. Здесь он развернул научную работу по изучению туберкулеза, сапа и других особо опасных инфекций. С январе 1924 г. С.Н. Вышелесский был утвержден ученым советом в звании профессора эпизоотологии Московского ветеринарного института. В 1926 г. был командирован Ветеринарным управлением Наркомзема СССР для научной работы в Германию и Данию. В мае 1927 г. профессор С.Н. Вышелесский назначается директором Всероссийского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ).

В январе 1928 г. его пригласили на должность заведующего кафедрой в Витебский ветеринарный институт, где он работал по 1930 г. и одновременно являлся директором Белорусского государственного ветеринарно-бактериологического института в Витебске. В 1929—1930 гг. он член ЦИК БССР, член Витебского окружного Совета депутатов трудящихся. В декабре 1928 г. профессор С.Н. Вышелесский в числе первых кандидатов был избран и утвержден Советом народных комиссаров БССР действительным членом АН БССР. В феврале 1930 г. он, по распоряжению Ветеринарного управления Наркомзема СССР, возвращается в Москву во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии, с 1931 по апрель 1933 г. работает в Алма-Атинском научно-исследовательском институте. С апреля 1933 г. академик С.Н. Вышелесский — в Московском научно-исследовательском ветеринарном институте, с сентября 1934 г. — в должности заведующего кафедрой эпизоотологии Московского зооветеринарного института, а с 1948 г. — в Московской ветеринарной академии.
В 1940 г. академику С.Н. Вышелесскому присвоено звание Заслуженный деятель науки СССР, в 1956 г. он избран почетным членом ВАСХНИЛ.

Опубликовал около 100 научных работ, в том числе 2 монографии. За учебник «Частная эпизоотология» он в 1941 г. получил Государственную премию СССР. С.Н. Вышелесский внес огромный вклад в ветеринарную науку и практику. Он разработал методы борьбы с сапом лошадей, сибирской язвой, туберкулезом, бруцеллезом, чумой и воспалением легких крупного рогатого скота, чумой и рожей свиней, колибактериозом и паратифом телят и другими особо опасными инфекциями, открыл возбудителя инфекционного энцефаломиелита лошадей.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», рядом медалей. ВАСХНИЛ учредил золотую медаль имени С.Н. Вышелесского, которая присуждается раз в три года за выдающиеся научные работы в области эпизоотологии. Имя С.Н. Вышелесского присвоено Белорусскому научно-исследовательскому института экспериментальной ветеринарии, а студентам Витебской государственной академии ветеринарной медицины присуждается специальная стипендия его имени.

В его честь названы улицы в поселке Кунцевщина г. Минска и в родной Оболи. 4 мая 1978 г. Министерство связи СССР выпустило маркированный конверт с портретом выдающегося ученого, основоположника отечественной эпизоотологии, почетного академика ВАСХНИЛ, академика Белорусской академии наук, заслуженного деятеля науки СССР, доктора ветеринарных наук, профессора С.Н. Вышелесского.

Умер С.Н. Вышелесский 14 января 1958 года.

Предыдущая страница    2    Следующая страница