1
Заболотный Даниил Кириллович

Основные даты жизни, научной, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельности Д.К. Заболотного

Даниил Кириллович Заболотный родился 28 декабря 1866 года в селе Чеботарки, Каменец-Подольской области (Украина).

1885 – поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета.
1889 – за участие в студенческой сходке исключён из университета и посажен в тюрьму.
1891 – сдал экстерном экзамены за полный университетский курс и получил степень кандидата естественных наук за первую научную работу — «Микробы снега»; поступил на третий курс медицинского факультета Киевского университета.
1894 – окончив медицинский факультет, работает врачом на эпидемиях холеры и дифтерии в Подольской губернии; организует бактериологическую лабораторию в Каменец-Подольске.
1895 – избран по конкурсу на должность ассистента кафедры общей патологии медицинского факультета Киевского университета.
1897 – едет на чумную эпидемию в Бомбей в составе русской экспедиции под руководством профессора В.К. Высоковича; поездка в Джидду и другие порты Аравийского полуострова для изучения возможных путей переноса чумы.
1898 – работа в Пастеровском институте в Париже по приглашению И. И. Мечникова; экспедиция в Монголию и в Китай для изучения эндемичных очагов чумы; организация первой в России кафедры медицинской микробиологии при Женском медицинском институте в Петербурге.
1899 – экспедиция   в   Персию,   Аравию   и   Месопотамию.
1900 – поездка на вспышку чумы в Глазго, в Португалию и в Марокко; борьба с чумной эпидемией в Поволжье (Владимировка).
1903 – издан  двухтомный курс лекций «Основы общей микробиологии».
1906 – выступает на Международном конгрессе по сифилису в Берне в качестве основного докладчика от России.
1907 – опубликована монография «Сборник работ по чуме». Поездка на чумную эпидемию в Астраханскую губернию; выступление с докладом об исследованиях сифилиса на Международном гигиеническом конгрессе в Берлине.
1908 – защищает диссертацию «К вопросу о патогенезе сифилиса» на степень доктора медицины; экспедиция на холерную эпидемию в Поволжье.
1909 – публикация   руководства   «Общая   бактериология» о борьбе с холерной эпидемией в Петербурге.
1910 – руководит вместе с В.К. Высоковичем ликвидацией чумной эпидемии в Одессе.
1911 – научная   экспедиция   на   эпидемию   легочной   чумы в Маньчжурии; возле станции Борзя пойман чумной тарбаган и впервые выделена от него чистая культура чумной бактерии; участие в Международной конференции по борьбе с чумой в Мукдене в качестве делегата от России.
1912 – поездка в Астраханскую губернию и в Туркмению для
организации борьбы с чумой.
1913 – руководство исследовательскими отрядами Института экспериментальной медицины для изучения эндемичных очагов чумы на юго-востоке России; организация первых в истории противочумных лабораторий.
1914—1917 – организация борьбы с эпидемиями на Галицийском, Западном, Северном, Кавказском фронтах и в тылу.
1918 – руководит борьбой с эпидемией холеры в Петрограде; поездка на эпидемии в Поволжье и на Украину.
1919 – отрезанный войной от Петрограда в родном селе Чеботарке, переезжает в Одессу, где становится первым ректором медицинского института; борьба с сыпным тифом.
1921 – избран членом ВУЦИК; организует в Одессе Дом санитарного просвещения.
1922 – избран действительным членом Академии наук Украины.
1923 – избран  членом-корреспондентом  Российской  академии наук.
1924 – назначен начальником кафедры микробиологии Военно-медицинской академии в Ленинграде.
1926 – избран действительным членом Академии наук Советского Союза.
1928 – избран действительным членом Белорусской академии наук.
1928 – избран президентом Академии наук Украины и переезжает в Киев; организует при академии Институт микробиологии и становится его первым директором.
15 декабря 1929 – Даниил Кириллович Заболотный скончался. Похоронен с воинскими почестями в родном селе Чеботарке (ныне село Заболотное Винницкой области).

1    Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7