Николай Кириллович Малюшицкий 2

Краткий очерк научной, научно-исследовательской и общественной деятельности

Николай Кириллович Малюшицкий родился 14 января 1872 г. в местечке Белыничи Могилёвской волости. Среднее образование получил в Новозыбковском  реальном училище, которое окончил  в 1893 году.

С  1894 по  1898 год Н. Малюшицкий учился в Московском сельскохозяйственном  институте, после окончания которого,  год работал на Энгельгардтовской сельскохозяйственной исследовательской станции на Смоленщине.    Затем вернулся в Московский  сельскохозяйственный   институт, где работал в лаборатории Д.Н. Прянишникова.

В 1900 г. Н.К. Малюшицкий перешел на работу в Киевский политехнический институт на должность ассистента на  кафедре ботаники, где работал до 1911 года. Работая на кафедре, Н.К. Малюшицкий проводил самостоятельные занятия со студентами. В 1903 году постановлением Совета Киевских сельскохозяйственных курсов был он назначен  на кафедру специального земледелия и растениеводства, где работал до отъезда в зарубежную командировку. За это время Н.К. Малюшицкий сумел зарекомендовать себя серьезным ученым  и исследователем, благодаря чему, участвуя в конкурсе на занимание должности заведующего отделом прикладной ботаники и селекции Киевской краевой станции в 1912 г., он получил наилучшие отзывы.

После возвращения из зарубежной командировки с 1914 года Н.К. Малюшицкий перешел на работу в Киевскую краевую сельскохозяйственную исследовательскую станцию на должность начальника отдела прикладной ботаники и селекции, где работал до конца жизни, исполняя в разное время обязанности директора.

В 1920 году Н.К. Малюшицкий был избран профессором специального земледелия агрономического факультета Киевского политехнического института, где руководил работой кафедры и исследовательского поля до конца жизни.

При организации Высшей сельскохозяйственной школы в Беларуси в Гори-Горках, Н.К. Малюшицкий в 1920 году получил приглашение на должность профессора кафедры физиологии растений, но по семейным обстоятельствам не смог ее занять.  В 1925 году его снова пригласили руководить кафедрой физиологии растений в организованной Белорусской академии сельского и лесного хозяйства, но и в этот раз занять эту должность он не смог.

В 1926 г. Н.К. Малюшицкий был назначен председателем организационного комитета по созданию Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства  им. В.И. Ленина, а затем директором этого института. И на этот раз Н.К. Малюшицкий не смог занять эту должность, но принимал  самое активное участие в организации работы этого института и руководил отдельными направлениями его деятельности. Так  он организовал  Центральную картофельную станцию Беларуси при научно-исследовательском институте и руководил  работой этой  станции.  Н.К. Малюшицкий занимался, также организационной и консультативной работой по вопросам сельскохозяйственных исследований в области растениеводства и селекции и др.

В 1927 году Н.К. Малюшицкий был избран  действительным членом Института Белорусской Культуры, который в 1928 году был  реорганизован  в Белорусскую академию наук. В этом же году   Н.К. Малюшицкий избирается ее академиком.

Еще в стенах Московского сельскохозяйственного института Н.К. Малюшицкий проявил себя как способный и теоретически подготовленный исследователь. В  1898 г. за  представленную в совет института работу «Определение соотношения между показаниями простейших эвапорометров в различных установках и испарением некоторых почв с определенным растительным покровом» он получил высшую награду – золотую медаль. Все дальнейшие его работы являются примерами серьезного изучения предмета, досконального экспериментирования и широкой всесторонней теоретической подготовки.

Начав свою основную научную работу с изучения условий жизни растений и процессов их жизнедеятельности, Н.К. Малюшицкий с 1914 года меняет направление своей научно-исследовательской деятельности с чисто научной на  прикладную – агрономическую.

Н.К. Малюшицкий поставил перед Научным институтом селекции вопрос о необходимости изучения сахарной свеклы для нужд сахарной промышленности.  Он рассматривал возможность поднять выше как валовую урожайность всей массы свеклы, так и валовое количество сахара с единицы площади. Главной задачей Н.К. Малюшицкого было – добиться наибольшего количества сахара через культуру менее сахарных , но более  урожайных сортов свеклы.

Своими работами он развеял существовавшее тогда мнение, что низкая урожайность сахарной свеклы в СССР, в сравнении с западными странами, зависит от неблагоприятных климатических условий. Не отказывая в этом значения климатических и других природных  условий, Н.К. Малюшицкий исходил из того, что низкая урожайность  сахарной свеклы зависит в большой степени от несовершенства приемов её культуры, и потому свое внимание направил в сторону научной разработки вопроса, связанного с подъемом урожайности сахарной свеклы и массы сахара.

Не менее важная заслуга принадлежит Н.К. Малюшицкому в вопросах изучения культуры картофеля, которое имело и имеет большое техническое значение в условиях Беларуси и Западной части Украины.  Эта работа была  начата им еще в 1924 году на Киевской краевой сельскохозяйственной исследовательской станции. Н.К. Малюшицкий занимался биологическим и физиологическим изучением картофеля, а также его селекцией и изучением сортов. Придавая большое значение этой работе, Н.К. Малюшицкий в основу своих исследований положил не только уже известные привозные сорта картофеля, но также и местные, распространенные в крестьянских посевах, для чего им была собрана богатейшая коллекция картофеля, которая состояла из 817 видов, из которых около 400 лучших западноевропейских сортов.

В первую очередь особое  внимание было обращено на селекцию картофеля и работу по выведению новых сортов. Н.К. Малюшицкий в своей исследовательской работе всегда старался как можно скорее получить практические результаты. Это являлось основной целью его исследовательской работы и характерным отличием его как исследователя.

В Беларуси Н.К. Малюшицкий организовал, а затем и руководил Белорусской центральной картофельной станцией научно-исследовательского института имени В.И. Ленина.  Им были обследованы 23 советских хозяйства Минской, Могилевской и Витебской областей с доскональным учетом всех обстоятельств необходимых для исследовательской работы. Начиная организацию научно-исследовательской работы по изучению картофеля в БССР, он собрал все необходимые статистические данные  по вопросам культуры картофеля в республике за несколько десятков лет, разработал план организации фонда сортовых семян для обеспечения всей территории БССР   семенным материалом с периодическим его обновлением для обеспечения его от  вырождения.

Большая работа была проведена Н.К. Малюшицким  для организации научно-исследовательской работы в БССР в области сельского хозяйства, в частности  по организации Научно-исследовательского института им. В.И. Ленина и его филиалов.

Много сил и энергии Н.К. Малюшицкий положил на разворачивание работы, связанной с организацией Сельскохозяйственной академии, с также принимал посильное участие в работе Белорусской академии наук.
Кроме  этого Н.К. Малюшицкий был членом разных научных сообществ, связанных с изучением природы и сельского хозяйства.  С 1900  года он  сотрудничал с такими журналами как  «Хозяин», «Сельское хозяйство и лесоводство», «Опытная агро­номия». А в журнале «Опытная агрономия» долгое время руководил отделом физиологии растений.

Умер Н.К. Малюшицкий 28 августа 1929 года.

Предыдущая страница    2    Следующая страница