Ясинский Антон Никитич 2

Краткий очерк научной и общественной деятельности

Антон Никитич Ясинский родился 22 сентября 1864 г.  в селе Межирич, Каневского уезда, Киевской губернии в семье купца. Среднее образование получил в Киевской первой гимназии, которую окончил в 1884 г. В том же году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета и закончил его в конце 1888 г. со степенью кандидата. Будучи студентом, А.Н. Ясинский получал стипендию. Сохранилось подписанное им обязательство от 3 марта 1887 г. «за каждый год пользования стипендией прослужить полтора года по назначению Министерства Народного Просвещения в одном из подведомственных ему средних учебных заведений гор. Киева». Очевидно, семья по каким-то причинам не оказывала А.Н. Ясинскому материальной помощи.

В университете А.Н. Ясинский, по его собственным словам, «занимался исключительно историческими науками», работая под руководством таких видных ученых, как профессора Ф.Я. Фортинский, В.С. Иконников, Т.Д. Флоринский и В.Б. Антонович. Особенно большое влияние оказал на А.Н. Ясинского известный русский медиевист либерального направления, большой знаток источников Ф.Я. Фортинский. Безусловно, А.Н. Ясинский прошел у Ф.Я. Фортинского великолепную источниковедческую школу. Способный молодой исследователь был награжден в декабре 1888 г. золотой медалью за разбор сочинений князя Курбского и оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В Киеве хранятся интересные документы о том, что А.Н. Ясинский продолжал получать стипендию (пособие) из денег, ассигнованных «на стипендии и пособия студентам, так как Министерство не располагает свободными на сей предмет суммами». Научные занятия А.Н. Ясинского шли весьма плодотворно, о чем свидетельствует представление ректору Киевского университета декана Т.Д. Флоринского со ссылкой на отзыв Ф.Я. Фортинского. С 1889 по 1896 г.г. А.Н. Ясинский работал учителем истории в различных средних учебных заведениях Киева. Одновременно он успешно сдал устные и письменные магистерские экзамены и представил диссертацию на звание магистра, которую публично и защищал в конце мая 1895 г., получив вскоре звание приват-доцента.

С 1896 г. А.Н. Ясинский должен был в качестве приват-доцента начать в Киевском университете чтение лекций по истории западных славян  или по истории средних веков, но Юрьевский университет предложил ему должность экстра-ординарного профессора кафедры всеобщей истории. А.Н. Ясинский принял предложение и переехал в Юрьев, где начал работать с 1 октября 1896 г. Приказ о назначении А.Н. Ясинского в Юрьевский университет отдан 28 сентября 1896 г.  Так закончился киевский период жизни А.Н. Ясинского. В это время определились два основных направления в его научно-педагогической деятельности: история средних веков, в особенности история средневековой Чехии, и вопросы педагогики.

Юрьевский период жизни А.Н. Ясинского протекал в условиях революционного подъема в стране, первой русской революции и начавшейся затем реакции. Передовая часть студенчества Юрьевского университета активно участвовала в революционном движении. Однако материалы ничего не сообщают о том, как реагировал А.Н. Ясинский на происходившие события. М.А. Казакова пишет, что переход  А.Н. Ясинского на позиции неокантианства, вызванный революцией 1905—1907 гг., явился причиной «научного кризиса историка».  Отход же ученого от чешской  тематики после 1905 г. был вызван, скорее всего, перегруженностью учебной работой, а также увлечением педагогическими сюжетами и назначением на ответственный пост директора педагогического института. На первые девять лет работы в Юрьевском университете приходится расцвет исследовательской деятельности ученого в области истории средневековой Чехии. В Юрьеве А.Н. Ясинский закончил докторскую диссертацию, которую защитил в Киевском университете 16 сентября 1901 г., став после этого ординарным профессором. В первое десятилетие XX века А.Н. Ясинский опубликовал основные работы по средневековой истории Чехии и был избран членом-корреспондентом Королевского общества наук в Праге (1901 г.), а затем членом Чешской Академии наук (1907 г.). Тематика курсов, которые читал А.Н. Ясинский в Юрьевском университете говорит о большой разносторонности ученого, а также о его глубокой эрудиции.  Но основной его специальностью стало западноевропейское средневековье. Вместе с тем А.Н. Ясинский все больше увлекался педагогической работой. Он  активно участвовал в жизни педагогического коллектива Юрьевской гимназии им. А.С. Пушкина, заведовал курсами подготовки учителей, опубликовал ряд статей по педагогике. 24 октября 1911 г. А.Н. Ясинский был назначен директором Педагогического института имени Павла Гавриловича Шелапутина в Москве.

Начался новый, московский период в жизни А.Н. Ясинского. Работа Ясинского на посту директора Педагогического института им. П.Г. Шелапутина почти совершенно не изучена. Между тем уже первая попытка осветить деятельность этого интересного учебного заведения свидетельствует о том, что его директор внес значительный вклад в подготовку учителей для средней школы. Своей основной специальностью он занимался, по-видимому, мало, работая по совместительству вначале приват-доцентом, а затем профессором Московского университета. Лишь в 1920—1922 гг., будучи профессором Московского археологического института и читая там лекции по истории Византии и славян, А.Н. Ясинский снова стал преимущественно медиевистом, продолжая, однако, писать статьи и на педагогические темы.

Как известно, представители русской буржуазной профессуры, за редким исключением, в течение первых полутора десятилетий XX века значительно эволюционировали вправо. Многие из них встретили пролетарскую революцию враждебно и эмигрировали. Однако глубокий патриотизм лучшей части либерально настроенных профессоров привел к тому, что они не покинули свою Родину и начали сотрудничать с Советской властью. К этой группе принадлежал и А.Н. Ясинский. После революции у него наблюдается  определенный творческий подъем, желание как-то приспособиться к новым общественным условиям, в которых он многого, возможно, не понимал, но, бе­зусловно, стремился отдавать свои знания народу.

С осени 1922 г. А.Н. Ясинский становится профессором по кафедре средних веков Белорусского государственного университета. Послужной список сотрудника названного университета заполнен А.Н. Ясинским 25 октября 1922 г.
С этого времени начинается последний, московско-минский период в жизни А.Н. Ясинского.

А.Н. Ясинский постоянно жил в Москве, а в Минск приезжал лишь на более или менее длительные сроки. Значительная часть известных минских документов связана с этими переездами. Осенью 1924 г. А.Н. Ясинский был даже уволен из Белорусского университета, но восстановлен по указанию Главпрофобра. В Белорусском университете А.Н. Ясинский в разное время читал следующие курсы: историю средних веков, историю западных славян, историю хозяйственного быта в средние века (или историю средневекового хозяйства), вел семинары по хозяйственному быту древних германцев, по «Салической Правде», по парижским средневековым цехам. В исследовательской работе А.Н. Ясинский возвратился к чешской тематике, принимая активное участие в жизни Института истории РАНИОН, выступая с докладами, как в Белорусском университете, так и в Институте белорусской культуры (преобразованном в Белорусскую Академию наук с 1 января 1929 г.) и других вузах. Наметился у А.Н. Ясинского и интерес к вопросам белорусской истории средних веков. Работая в Белорусском университете, А.Н. Ясинский ездил читать лекции в Воронежский и Смоленский университеты. Во второй половине 20-х годов здоровье А.Н. Ясинского начало ухудшаться,  к тому вре­мени его жена была парализована. Дальние переезды стали его затруднять, и он решил поселиться в Минске. Начались переговоры о получении квартиры, но по каким-то причинам они не увенчались успехом. А.Н. Ясинский остался в Минске на положении приезжающего, а 1 октября 1928 г. ушел на пенсию. Последние годы А.Н. Ясинского прошли в тяжёлой обстановке. В 1929 г. умерла жена. Младшая дочь (род. в 1893 г.), жившая с отцом, была нездорова. Ухудшилось здоровье его самого. Совсем плохо стало осенью 1933 г. 13 ноября 1933 г. А.Н. Ясинский скончался. Деньги на похороны прислала Белорусская Академия наук, но ее представитель Н. М. Никольский к погребению опоздал.

Московско-минский период в жизни А.Н. Ясинского один из наиболее сложных и для него трудных. Формирование молодой советской исторической науки происходило в условиях ожесточенной идеологической борьбы. Новая рабоче-крестьянская масса, заполнившая университетские аудитории, чутко и резко реагировала на всякое проявление чуждых, а иногда и просто враждебных ей взглядов. В обстановке накаленных страстей, отражавших классовую борьбу, человеку, воспитанному в иных, буржуазно-академических традициях, приходилось нелегко. И все же А.Н. Ясинский продолжал преподавать и заниматься научной работой. В его последних исследованиях по истории чешского средневекового крестьянства, хотя и уходящих корнями в его работы конца XIX — начала XX столетий, видно все же стремление автора по-новому решить некоторые вопросы. Его труды последних лет нельзя отбросить, изучая важную проблему формирования советской славистики.

(Москаленко А.Е. К изучению жизни и деятельности А.Н. Ясинского // Вопросы историографии и истории СССР. – 1969. – Т. 85. – С. 252–267).

Предыдущая страница    2    Следующая страница

1 2 3