1
Борисевич Николай Александрович

Основные даты жизни и деятельности академика Н.А. Борисевича

Николай Александрович Борисевич родился 21 сентября 1923 года в поселке Лучной Мост Березинского района Минской области.

1941 – окончил с отличием Селибскую среднюю школу Березинского р-на Минской области
1941–1945 – подпольщик, партизан и воин Красной Армии во время Великой Отечественной войны
1944 – награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени
1945 – награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; принят в члены КПСС
1945–1950 – студент физико-математического факультета Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина
1951–1953 – аспирант Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (Ленинград)
1954 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Влияние межмолекулярных взаимодействий на флуоресценцию паров сложных ароматических соединений»; старший научный сотрудник Института энергетики АН БССР
1954–1963 – доцент Белорусского государственного университета
1955–1969 – заместитель директора Института физики  и математики АН БССР (с 1959 г. – Института физики АН БССР)
1957 – командирован в Австрию (Вена) в составе делегации БССР на 1-ю Генеральную конференцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); командирован в Чехословакию в Институт ядерной физики и Институт математических машин (Прага); заведующий лабораторией Института физики АН БССР (с 1992 г. – Института молекулярной и атомной физики НАН Беларуси)
1958 – командирован в Швейцарию в составе делегации БССР на 2-ю Международную конференцию ООН по использованию атомной энергии в мирных целях (Женева); командирован в составе делегации БССР на 2-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Вена)
1959 – командирован в Австрию в составе делегации БССР на 3-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Вена)
1960 – командирован в Австрию в составе делегации БССР на 4-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Вена)
1961 – командирован в Австрию во главе делегации БССР на 5-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Вена)
1962 – командирован в Австрию в составе делегации БССР на 6-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Вена)
1963 – командирован в Венгрию на 8-й Европейский конгресс по молекулярной спектроскопии (Будапешт); командирован в Австрию в составе делегации БССР на 7-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Вена)
1964 – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Исследование возбужденных состояний сложных и полусложных молекул в газовой фазе»
1964–1994 – член редколлегии «Журнала прикладной спектроскопии»
1965 – награжден медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; командирован в Японию в составе делегации БССР на 9-ю Генеральную конференцию МАГАТЭ (Токио); командирован в ГДР в составе делегации  на Лейпцигскую промышленную ярмарку
1966 – избран членом-корреспондентом Академии наук БССР
1967–1969 – председатель Белорусского республиканского совета научно-технических обществ
1967 – награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»; присвоено ученое звание «профессор»; издана монография «Возбужденные состояния сложных молекул в газовой фазе»; командирован в Испанию в составе делегации советских ученых на 9-й Европейский конгресс по молекулярной спектроскопии (Мадрид); делегат II Всесоюзной конференции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами
1968–1972 – член Президиума Белсовпрофа; член Президиума Всесоюзного совета научно-технических обществ СССР
1968 – командирован в составе делегации для участия в Днях белорусской науки и культуры в Польше
1969 – избран действительным членом (академиком) Академии наук БССР; вице-президент Академии наук БССР
1969–1987 – президент Академии наук БССР; председатель Совета по координации научной деятельности при Президиуме АН БССР; главный редактор журнала «Доклады Академии наук БССР»
1969–1989 – депутат Верховного Совета СССР
1969 – командирован в Болгарию для участия в торжествах по случаю 100-летия со дня основания Болгарской академии наук
1970 – награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; командирован в Норвегию в составе делегации Верховного Совета СССР; участник торжественного заседания, посвященного 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (Москва)
1970–1985 – член Пленума ВАК при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР
1970–1987 – член Комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР; член Совета по координации научной деятельности Академий наук союзных республик при Президиуме АН СССР
1971 – награжден орденом Ленина; издана монография «Инфракрасные фильтры»; делегат ХХVII съезда Коммунистической партии Белоруссии; делегат ХХIV съезда Коммунистической партии Советского Союза; командирован во главе делегации АН БССР в ЧССР для ознакомления с деятельностью Чехословацкой и Словацкой академий наук и координации научных исследований; командирован во главе делегации БССР на 4-ю Международную конференцию по мирному использованию атомной энергии (Женева)
1971–1991 – член ЦК КП Белоруссии
1971–1987 – председатель Комитета по госпремиям БССР в области науки и техники
1971 – член редколлегии журнала «Spectroscopy Letters»
1972 – избран членом-корреспондентом АН СССР; командирован в составе делегации Верховного Совета СССР в ФРГ; участник торжественного заседания, посвященного 50-летию образования СССР (Москва)
1973 – присуждена Государственная премия СССР за исследование рассеяния излучения и создание нового класса оптических фильтров для широкой области инфракрасного спектра; награжден орденом Октябрьской Революции; участник II конгресса польской науки; награжден медалью Николая Коперника Польской академии наук
1974 – награжден дипломом I степени и золотой медалью ВДНХ за каталог ИК дисперсионных фильтров; награжден медалью Советского Фонда мира; командирован в составе делегации Верховного Совета СССР в ЧССР и Словацкую СР
1975 – награжден орденом Ленина; награжден медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
1976 – делегат ХХVIII съезда Коммунистической партии Белоруссии; делегат ХХV съезда Коммунистической партии Советского Союза; командирован в Болгарию на VII Национальную конференцию по спектроскопии с международным участием
1977 – получен диплом за научное открытие «Явление стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул»; избран иностранным членом Чехословацкой академии наук; командирован в составе партийно-правительственной делегации БССР в Болгарию; участник торжественного заседания, посвященного 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции (Москва)
1978 – присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»; награжден дипломом I степени и золотой медалью ВДНХ за каталог ИК дисперсионно-интерференционных фильтров; награжден медалью «100-годию от Освобождения на Болгария от османского рабства»; командирован в Болгарию во главе делегации АН БССР для координации совместных исследований с Болгарской академией наук; командирован во Францию на Международную конференцию по люминесценции
1979 – командирован в Венгерскую Народную Республику для дальнейшего развития сотрудничества АН БССР с Венгерской академией наук
1979–1989 – член редколлегии журнала «Optics Communications»
1980 – присуждена Ленинская премия за создание нового научного направления – спектроскопия свободных сложных молекул; командирован в Социалистическую Республику Словения по приглашению Председателя Исполнительного Вече Скупщины Словении и президента Словенской академии наук и искусств для установления сотрудничества между академиями
1981 – избран действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 г. – Российской АН); избран иностранным членом Словенской академии наук и искусств; делегат ХХIХ съезда Коммунистической партии Белоруссии; делегат ХХVI съезда Коммунистической партии Советского Союза
1982 – командирован в Австрию для участия в Международной конференции по обмену опытом, накопленным в области ядерной энергетики; участник торжественного заседания, посвященного 60-летию образования СССР (Москва); делегат XV съезда профсоюзов БССР
1983 – награжден орденом Ленина, золотой медалью Чехословацкой академии наук «За заслуги перед наукой и человечеством», золотой медалью Словацкой академии наук «За исключительные заслуги перед наукой»; председатель организационного комитета III Международного симпозиума «Сверхбыстрые процессы в спектроскопии» (Минск); избран почетным доктором Йенского университета им. Ф. Шиллера (ГДР); командирован в Бельгию в составе делегации Верховного Совета СССР
1984 – командирован во главе делегации АН БССР в Академию наук ГДР для координации научных исследований
1985 – награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
1986 – командирован в Польскую Народную Республику на Международную конференцию по молекулярной люминесценции и фотохимии; делегат ХХХ съезда Коммунистической партии Белоруссии; командирован в Словенскую академию наук и искусств для подписания договора о научном сотрудничестве с АН БССР; делегат ХХVII съезда Коммунистической партии Советского Союза; командирован во главе делегации АН БССР в Польскую академию наук
1987 – заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук
1988 – награжден медалью «70 лет Вооруженных сил СССР»; командирован в Японию на VI Международную конференцию «Сверхбыстрые явления» (Киото); командирован в Японию на XI Международную конференцию по квантовой электронике (Токио); командирован в Словацкую академию наук для обсуждения совместных планов исследований; участник торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Белорусской ССР и Компартии Белоруссии; командирован в составе делегации АН СССР для участия в мероприятиях, посвященных 50-летию Словенской академии наук и искусств (Любляна); председатель Научного совета по проблеме «Люминесценция» АН СССР (с 1991 г. – РАН); член редколлегии журнала «Квантовая электроника»; член редколлегии журнала «Оптика и спектроскопия»
1989 – избран членом Европейского физического общества; командирован в Германскую Демократическую Республику на VI Международный симпозиум «Сверхбыстрые процессы в спектроскопии» (Нойбрандербург); командирован в ГДР на 2-ю Европейскую конференцию по квантовой электронике (Дрезден)
1990 – командирован в Португалию на Международную конференцию по люминесценции (Лиссабон)
1991 – избран действительным членом Европейской академии наук, искусств и словесности (Париж); командирован в Федеративную республику Германия на Международную конференцию «Сверхбыстрые процессы в спектроскопии"» (Байрейт); командирован в США на Международную конференцию «Квантовая электроника и лазерная наука» (Балтимор); председатель организационного комитета Международной конференции по люминесценции, посвященной 100-летию со дня рождения акад. С.И. Вавилова (Москва)
1992 – почетный президент НАН Беларуси; председатель комиссии НАН Беларуси по истории науки
1994 – присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь»; председатель организационного комитета Международной конференции по люминесценции (Москва); главный редактор «Журнала прикладной спектроскопии»
1995 – награжден медалью «50 гадоў Перамогi ў Вялiкай Айчыннай вайне 1941–1945 гг.»; командирован в Москву в составе делегации Республики Беларусь на Международную научную конференцию «Уроки второй мировой войны и значение победы над фашизмом»
1996 – участник Всебелорусского народного собрания
1997 – награжден медалью Жукова; избран «Человеком 1997 года» Американским биографическим институтом
1998 – избран советником Исследовательского совета Американского биографического института; присуждена Государственная премия Республики Беларусь за исследования динамики вращательного движения электронно-возбужденных многоатомных молекул в газовой фазе; назначен заместителем генерального директора по Европе Международного биографического центра (Кембридж)
2001 – делегат Второго Всебелорусского народного собрания; председатель организационного комитета Международной конференции по люминесценции, посвященной 110-летию со дня рождения академика С.И. Вавилова (Москва); награжден орденом Дружбы (Российская Федерация); присуждена премия им. академика В.А. Коптюга за работы в области спектроскопии сложных молекул и большой личный вклад в организацию сотрудничества ученых Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси

1    Следующая страница