1
Сущеня Леонид Михайлович

Основные даты жизни и деятельности академика Л.М. Сущени

Леонид Михайлович Сущеня родился 11 ноября 1929 г. в деревне Малые Луки Барановичского района Брестской области.

1945-1947 – младший техник Центрального телеграфа г. Барановичи
1948 – окончил среднюю школу рабочей молодежи №2 в г. Барановичи
1948-1953 – студент биологического факультета Белорусского государственного университета им В.И. Ленина (БГУ)
1953-1955 – аспирант кафедры зоологии беспозвоночных животных биологического факультета БГУ им. В.И. Ленина
1956-1959 – ассистент, и.о. доцента кафедры зоологии биологического факультета БГУ им. В.И. Ленина
1957 – ЦК ЛКСМ Белоруссии командирован на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в качестве русско-польского переводчика
1958 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «гидробиология» на тему «Трофические взаимоотношения между фито- и зоопланктоном»; в составе делегации БССР командирован в Польшу (г. Краков) для участия в VI съезде польских гидробиологов
1959 – в составе делегации СССР командирован на XIII Международный лимнологический конгресс в Австрии (г. Вена)
1959-1964 – младший научный сотрудник Севастопольской морской биологической станции АН СССР (в 1962 г. преобразована в Институт биологии южных морей АН УССР)
1961 – участник научной экспедиции на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик А. Ковалевский» в Средиземное море
1963 – участник научной экспедиции на НИС «Михаил Ломоносов» в тропическую часть Атлантического океана
1963-1969 – член Крымского Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений
1964 – старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. Ковалевского; в составе делегации АН УССР командирован на XIV Международный лимнологический конгресс в г. Ленинград; организатор I Советско-Кубинской морской экспедиции в Карибское море и Мексиканский залив
1964–1971 – заведующий отделом экологической физиологии водных животных Института биологии южных морей АН УССР им. А. Ковалевского
1965 – начальник экспедиции по изучению биологии прибрежных вод западного побережья Крыма
1967 – участник Всесоюзного совещания «Видовые и природно-климатические адаптации животных» (г. Новосибирск)
1969 – в составе делегации АН УССР командирован на II Международный океанографический конгресс в Москву; в Институте океанологии АН СССР (г. Москва) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «гидробиология» на тему «Количественные закономерности метаболизма и трансформации вещества и энергии ракообразными»
1970 – начальник экспедиционного отряда Института биологии южных морей АН УССР по изучению биологии прибрежных вод советского побережья Японского моря; награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
1971 – по приглашению Президиума АН БССР переходит на работу в Академию наук Белоруссии
1971–1980 – заведующий Отделом зоологии и паразитологии АН БССР (г. Минск)
1972 – избран членом-корреспондентом АН БССР по специальности «зоология»
1972 – председатель Научного совета АН БССР по проблеме «Рациональное использование, воспроизводство и охрана ресурсов водных и наземных животных»
1973 – назначен председателем Белорусского национального комитета по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Научного совета АН БССР по проблемам биосферы
1975 – избран членом Советского комитета МАБ – руководителем Проекта №5 Программы ЮНЕСКО «Воздействие человека на экосистемы внутренних водоемов и переувлажненных земель»
1975–1982 – член Коллегии Государственного Комитета БССР по охране природы
1977 – в составе делегации БССР командирован в Болгарию (г. София) для организации выставки «Охрана природы в Белорусской ССР» и чтения лекций; объявлена благодарность «Дома советской науки и культуры» в Болгарии и правительства БССР
1978 – в составе делегации АН СССР командирован на XIV Генеральную ассамблею Международного Союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) (г. Ашхабад)
1979 – присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР»; назначен исполняющим обязанности академика-секретаря Отделения биологических наук АН БССР; награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР «За развитие биологической науки и подготовку научных кадров»; избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «гидроэкология»; вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества при АН СССР
1980 – избран действительным членом (академиком) АН БССР по специальности «зоология»; присвоено ученое звание профессора по специальности «гидробиология»; начальник экспедиции по изучению озер Березинского биосферного заповедника (Белоруссия)
1980–1982 – руководитель межведомственной рабочей группы БССР по разработке «Прогноза возможных изменений в биосфере Белоруссии в результате развития всех отраслей народного хозяйства до 2000 г.»
1980–1995 – директор Института зоологии АН БССР
1981 – в составе делегации АН СССР командирован в Венгрию для участия в Международной конференции Национальных комитетов по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»; председатель оргкомитета Международной конференции «Экология городских систем» (г. Минск)
1981–1990 – читал курс лекций по проблемам биосферы и охраны окружающей среды для слушателей факультета переподготовки кадров на биологическом факультете БГУ, в Институте повышения квалификации преподавателей кафедр общественных наук вузов СССР при БГУ и в Высшей партийной школе при ЦК КПБ
1982–1992 – академик-секретарь Отделения биологических наук АН БССР
1982 – заместитель председателя (от АН БССР) Оргкомитета Международного совещания «Динамика экосистем переувлажненных земель и мелководных водоемов»
1983 – заместитель председателя Оргкомитета I Международного конгресса по биосферным заповедникам (г. Минск); в составе делегации АН СССР командирован в Германскую Демократическую Республику для участия в Международной конференции Национальных комитетов по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
1984–1989 – президент Всесоюзного гидробиологического общества при АН СССР
1984 – в составе делегации АН СССР командирован в Болгарию (г. София) для участия в международной конференции по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
1985 – в связи с 10-летием образования Советского комитета по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» награжден памятной медалью СК МАБ
1986 – участник Всесоюзной конференции «Теплоэнергетика и окружающая среда» (Литва, г. Зарасай); награжден орденом Дружбы народов «За достижения в области науки и внедрение результатов исследований в народное хозяйство»; член оперативного штаба АН БССР по оценке последствий аварии на Чернобыльской атомной станции
1988 – участник Всесоюзного совещания по экологической энергетике животных (г. Пущино); избран членом Белорусского комитета защиты мира и назначен председателем экологической комиссии; во главе делегации Белорусского комитета защиты мира командирован в Англию (г. Бирмингем) для установления связей с английскими защитниками мира
1989–1991 – почетный президент Всесоюзного гидробиологического общества при АН СССР (с 1991 г. – Российского гидробиологического общества); награжден орденом Трудового Красного Знамени «За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции»
1990 – избран действительным членом (академиком) АН СССР по специальности «экология» ( с 1991 г. – академик Российской академии наук); во главе делегации Белорусского комитета защиты мира командирован в Англию (г. Ковентри) на Международную конференцию «Врачи мира за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции»; участник Генеральной конференции ЮНЕСКО (г. Париж) по Международной программе «Человек и биосфера»
1991 – участник Конгресса Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии (SIL) (г. Мюнхен); избран членом Совета SIL от СНГ
1992–1997 – президент Академии наук Беларуси; председатель Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники; главный редактор журнала «Доклады Академии наук Беларуси»
1992 – во главе делегации Академии наук Беларуси командирован в Китай для установления сотрудничества с Китайской академией наук
1993 – во главе делегации АН Беларуси командирован во Францию (г. Париж) на конференцию Ассоциации европейских академий наук (А11ЕА); участник подготовки Меморандума и подписания «Совместного постановления 58 академий мира о народонаселении Земли» (Индия, г. Дели); в качестве представителя АН Беларуси командирован в Чили (г. Сантьяго) на Генеральную конференцию Международного совета научных союзов (ICSU); избран национальным представителем Беларуси в ICSU; во главе делегации АН Беларуси командирован на Кубу (г. Гавана) для заключения соглашения о сотрудничестве между академиями наук Беларуси и Кубы
1994 – в составе правительственной делегации Республики Беларусь командирован в США (г. Вашингтон) в качестве эксперта по науке; избран вице-президентом Международной Ассоциации академий наук стран СНГ (МААН); во главе делегации АН Беларуси командирован во Францию (г. Париж) на Генеральную конференцию Международного совета научных союзов (ICSU); во главе делегации АН Беларуси командирован в Индию (г. Дели, Калькутта, Хайдарабад) для заключения соглашения о сотрудничестве между АН Беларуси и Академией наук Индии; во главе делегации АН Беларуси командирован в Польшу (г. Варшава) для продления договора о сотрудничестве между АН Беларуси и ПАН; награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «За большой вклад в развитие белорусской науки, подготовку научных кадров и активную общественную деятельность»; избран иностранным членом Польской академии наук
1995 – в качестве национального представителя Беларуси командирован в США (г. Вашингтон) на Генеральную конференцию Международного совета научных союзов (ICSU); во главе делегации АНБ командирован в Румынию (Будапешт-Синая) для участия в качестве докладчика в международной конференции «Академии наук в процессе преобразования»; избран иностранным членом Литовской академии наук; международным биографическим центром в Англии (Кембридж) избран «Международным человеком года» за вклад в решение проблем экологии и охраны окружающей среды (с выдачей диплома и медали)
1996 – во главе делегации АН Беларуси командирован в Венгрию (г. Будапешт) для участия в Генеральной конференции Международного совета научных союзов (ICSU); командирован в Грузию (г. Тбилиси) на годичную сессию Совета Международной ассоциации Академий наук (МААН); в составе государственной делегации Республики Беларусь командирован в Москву (Кремль) для участия в подписании «Договора об образовании сообщества Беларусь – Россия»; член Президиума и редакционной комиссии Всебелорусского народного собрания; от имени АН Беларуси подписал Генуэзскую Декларацию ЮНЕСКО «О науке и обществе», принятую 35 академиями мира
1996–2004 – член редакционной коллегии «Беларускай энцыклапедыi» в 18-ти томах
1997 – 16 мая выступил на сессии Общего собрания АН Беларуси с итоговым докладом о работе Академии наук Беларуси (с 1997 г. – Национальная академия наук Беларуси) за 1992–1997 годы и в соответствии с Уставом АН Беларуси сдал полномочия президента Академии в связи с истечением срока избрания; назначен советником Президиума Национальной академии наук Беларуси, ответственным за сотрудничество с Российской академией наук, куратором Белорусского комитета МАБ и Научного совета НАН Беларуси по проблемам биосферы
1998 – в составе делегации Национальной академии наук Беларуси командирован в Киев для участия в сессии Совета Международной ассоциации академий наук и в мероприятиях, посвященных 80-летию Национальной академии наук Украины
1999 – награжден орденом Отечества III степени Республики Беларусь «За плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой личный вклад в развитие отечественной науки»; председатель пленарной сессии и докладчик на Международной конференции «Сохранение разнообразия фауны, флоры и основных экосистем Евразии» (г. Москва, 21–23 апреля); в связи с 275-летием Российской академии наук вручена Грамота-благодарность Президента РАН академика Ю.С. Осипова «За многолетнюю и плодотворную работу в Академии на благо науки»; представлен к награждению орденом Дружбы Российской Федерации «За крупный вклад в развитие науки, укрепление дружественных отношений и сотрудничества между государствами»

1    Следующая страница

1 2 3 4 5 6 7 8 9