Биобиблиографический указатель 2

Краткий очерк научной и общественной деятельности академика АН БССР Ивана Захаровича Сурты

Сурта Иван Захарович – государственный деятель, член КПСС с 1918 г., академик Белорусской академии наук с 1936 г., президент Академии наук БССР (1936–1937 гг.)

Родился 22 ноября 1893 г. в д. Беседовичи Хотимского района Могилевской области в семье крестьянина, белорус. В 1918 г. окончил медицинский факультет 2-го Московского университета и в 1932 году Институт Красной профессуры. Принимал участие в установлении Советской власти в Климовичском уезде. В марте 1918 г. избран председателем Климовичского исполкома. В 1919 г. работал председателем Гомельского губисполкома. В 1920–1926 гг. – в органах ВЧК и ОГПУ. В 1933 г. – заместитель наркома просвещения БССР, в 1933–1936 гг. – нарком здравоохранения БССР, в 1936–1937 г. – президент АН БССР.

Избирался членом ЦК КПБ, кандидатом в члены бюро и членом бюро ЦК КП(б)Б, членом ЦИК БССР, кандидатом в члены Президиума и членом Президиума ЦИК БССР.

И.3. Сурта находился на посту президента Белорусской академии наук полтора года (февраль 1936 г. – август 1937 г.). В это время были развернуты массовые репрессии против ученых академии. На посту президента Академии наук нужен был человек, беспрекословно выполняющий волю партийных боссов. В этом отношении партийные органы полностью доверяли И.З. Сурте. Чем другим можно объяснить, что он стал президентом Академии наук? Формальные данные для этого были: выходец «из крестьянской семьи, по национальности белорус, член КПСС с 1918 года, работал в Гомельском губкоме, органах ВЧК и ОГПУ, заместитель наркома просвещения, нарком здравоохранения. Но на должность президента академии нужен прежде всего ученый, причем по основному профилю ее деятельности. А этого у него не было. Он окончил медицинский институт, но научной работой и практической медициной не занимался, у него не было научных работ, не было ученого звания и ученой степени. Значит, президентом Академии наук стал не ученый, а просто представитель власти, администратор, «комиссар».

Трудно судить о роли И.3. Сурты в развитии Академии наук, о его отношении к развернувшимся в то время репрессиям ученых. Ясно только одно, что и сам И.3. Сурта впоследствии стал жертвой репрессий.

И.3. Сурта арестован 27 августа 1937 г. и Военной коллегией Верховного суда СССР в декабре 1937 г. по статьям 69, 70 и 76 УК БССР приговорен к исключительной мере наказания. Расстрелян 20 декабря 1937 г. в г. Минске. Реабилитирован 28 апреля 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

Предыдущая страница    2    Следующая страница

1 2 3 4 5